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やっぱり漬けるんです。 [フグ話]

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一升タッパーふたつ。漬けと西京漬け。

あー、幸せ。
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盆過ぎて 秋待つ海に 河豚群れる -8月20日 ショウサイフグ- [フグ話]

やっと、やっと釣れましたですよ!
前々回1尾、前回4尾と貧課が続いたフグ釣りでしたが、漸く気持ちのいい釣りが出来ました。

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8月のフグ [フグ話]

タチウオかフグか、散々悩んでフグ釣りです。詳細はいずれ書くとして、簡単にご報告。

一日中北よりの風、若潮の上げ潮で、左舷の舳で竿を出しましたが、20分と間の空くこと無くポツポツポンポン。

実に楽しい釣りでありました。

まるで秋の数釣りの様だなんて船長と話したくらいアタリが多い日でした。型も良かったですよ。

結果は船中47~10でワタシは37。左艫の常連さんが頭でした。

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クーラーも満タン。500のペットボトルが首まで埋まるヴォリュームでありました。

うへへ。

夏のアカメは身が硬い? [フグ話]

これは前前回に釣ったアカメの話なんですが、身が固いにも程があるって言うくらいカチカチだったんです。

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適当に削ぎ切りにしたアカメ刺し


今回大小2尾のアカメを掛けまして、昨年10月下旬に初めてアカメを掛けた時、なかなか美味しいフグだったのを思い出し、ちょっと嬉しかったんですよ。ところが、身の締まった魚だから刺身が良かろうと、一晩寝かせて刺身にしたら身がゴムみたい。大きいほうも小さいほうも同様で、結局焼いて食べたんですよねえ。

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基本フグは火を通したほうが好き。


仕方なく、サラダ油を薄く敷いて、さっと焼いてわさび醤油で食べたんですが、これが美味すぎ。刺身は残念でしたが、それよりも美味しい結果になったかも。

でもこれは、初夏のアカメが硬いのか、木更津だからか、もっと大きくならないといけないのか。謎が膨らむフグ2年目の夏なのであります。
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釣れぬのは 暑さのせいと 思いたし -7月23日 フグ- [フグ話]

前回1尾と、厳しい結果に肩を落としたものの、今日もやっぱりフグ釣りに。

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当たるのに掛からない [フグ話]

またまたフグ竿の穂先を改造したので、具合を見るべく今日はフグ釣りに。
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少々改良点を見つけた物の、割と良さそうな出来。なのに、今日は当たりが出ても合わせがまるで駄目。
竿がどうとか言う前の問題な気がするあつ〜〜〜い一日でした。
船中4人で、11、10、4、0。
久々の大貫沖でした。
20センチくらいがアベレージ。大きいのも混じってましたね。白子も全体で3、4腹分くらい?

ワタシはと言えば当たりの半分も取れずに4尾で終了。
あ〜、反射神経が無さ過ぎるぅ。

詳細は週明けにアップします〜

水温が高すぎて食いイマイチですって。



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再び、フグに嫌われる。-7月11日 ショウサイフグ- [フグ話]

 前夜、りんりんぱぱさんからアジ釣りに誘われたのだが、既にフグ釣りの仕度を終えてしまっていたので、今回は単身フグ釣りであります。
 前回のフグ釣りで気を良くし、天気も崩れそうだというのに再び訪れますは浦安の老舗吉野屋さん。天気が悪いなら船も空いているのではないかというせこい考えを抱きつつ出かけてきましたが、果たして顛末やいかに。

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やらかしました、19点ですっ! (号泣) [フグ話]

昨日はタチウオに行くべき日だったのね。

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どっさり、漬けフグ。 [フグ話]

 良型に恵まれた先週のフグ釣り。ずしんずしんと釣り上げたフグは、例によって漬け込まれるのでありますが、尾数こそ多くはないものの、目方は結構な量。

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比較用に携帯をおいてみたりして。

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いただきました、86点ですっ! [フグ話]

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いやはや、熱かった。
詳細は後日アップ・・・できるかな?
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第二回 一郎丸でフグ仕立て [フグ話]

昨年7月に引き続き、今年も行われた釣りブロガーが集まってのフグ仕立て。船は昨年に引き続き鴨居の一郎丸。
時期は白子持ち真っ盛り、あのトロリとした味覚をまた味わいたいと、にやにやしつつ出かけた今年の仕立て。果たしていかなる結果が待ち受けておりますやら。
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生姜焼きはフグのためにあるのではなかろうか [フグ話]

先週に更新し忘れネタ。

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フグの漬けを焼いたら旨かったと言う事実に基づき、今回は確信的に生姜焼きを作ってみたわけですよ。

勿論、旨い訳ですよ。

久々に弁当にして持って行った訳ですが、冷めてもうまい。けど、チンして食べましたのでより旨い。

味もさること食感がいいの。ぷりぷり。



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フグの粕漬け [フグ話]

師匠に習って、前回のフグ釣りの備忘録を記すつもりでいたのだが、なんやかんやと時間がたちどうでも良くなってしまった。
更には釣った翌日に酒粕に埋めておいたフグもすっかり忘れ去られており、今夜漸く酒の肴にと食卓へ。
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今までは白みそをミリンでのばした味噌床に漬ける西京焼風でやってましたが、この頃は気の利いた酒屋さんには搾ったばかりの酒粕が並ぶので、こいつを使って粕漬けにしてみました。
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フグを漬ける前に銀ダラかなんかを女房が漬けていた酒粕床を再利用したので、酒粕以外に何が入っているかはよくわからないんですが、とりあえず三枚に下ろした切り身をぶち込んで7日間。普通は晒かなんかにくるむんでしょうが面倒くさいのでダイレクトイン。
焼く前に酒粕を洗い落としてグリルで炙っていただきました。
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味噌漬けとはひと味違った風味が酒にも飯にもよく合いますねぇ。

今回使った酒粕は山形の上喜元の吟醸粕。あとで聞いた話では1年ものとかの酒粕を使うのが魚にはいいらしい。けど、そんなに待てないの今回はこれでいいのだ。

うまかったー。

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深場の食わせに挑戦です 〜ショウサイフグ [フグ話]

大変です、と、富士丸からのメールの書き出しに書いてあり、何かと思えばフグが深場で釣れ始めたと言う。
そうか、深場で釣れると大変なのか!・・・なんでだ?
何となく気になり諸先輩方のブログなどを拝見すると、何だか秋フグに続いてのスペシャルイベントの様ではないか。
兎に角、胴突きの仕掛けで型の良いのがどかすか釣れるらしい。
これは試してみないといけませんね。という訳で、行って来ました鶴見富士丸、会員割引に釣り釣られ、集まる釣り人14名。それにこたえる釣宿も、フグ船2艘の大盤振る舞い。果たしてどんな結果となるのやら。べべべべべん。

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まいどお馴染みのフグ船上出船前風景

 

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焼いてみる [フグ話]

漬け込んで1週間。

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漬けにしたフグ。5日目くらいまではいい具合にしまってプリプリしてましたが、さすがにそれを越すとぐったり、味は悪くないけど見た目がね・・・。

ってなわけで焼いてみたのが写真の状態。

まるで豚の生姜焼き。

大蒜や生姜も入っているので、香りも味もまさに生姜焼き。

プリッとした歯ごたえも復活。

この漬けは2度美味しいのでした。

タグ:釣魚料理
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漬けはご飯にもよく合います [フグ話]

具合よく冷蔵庫に余っていた刺身を見つけまして。

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朝から凄いことになっちゃいましたが、気にしません。

イクラとイカ、ブリの様な魚とアジの様な魚の刺身が残っていたので、フグの漬けも合わせて全部乗っけて海鮮丼。

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ドカンとかっ込んで、朝から幸せ。


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タグ:釣魚料理
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フグの漬けはばっちり。 [フグ話]

正確なレシピは忘れてしまったものの、なかなか美味しく出来ました。

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確か、醤油とめんつゆ50ccずつに、酒大匙1。にんにくを漬け込んだ醤油、しょうがを適宜、高の爪ひとつを混ぜた付けダレに、刺身にしたフグをジャボン。

刺身は、薄作りじゃなくて普通に切りました。

見た目ほどしょっぱくなくて、めんつゆの甘みが程よく、身も締まって中々美味。

秋のフグより美味しい気がしましたが気のせいかしら。

刻んだ葱と一味唐辛子で一杯、ってなかんじ。
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やっちゃった 高活性時の裾釣果 〜ショウサイフグ [フグ話]

なさけない。
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職場から10分の釣り船屋

去年最後のフグ釣りが10月の終わり頃。沢山釣れて大満足で幕を閉じたフグ1年目。さてさて、本年も楽しませてね〜、と出掛けた今年の初フグ。ハテナマークの大波に飲まれてしまいました。
 

だめな私を笑ってやって・・・続きを読む


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