ぼちぼちニョロリ [アナゴ話]
昨年は素晴らしい湧き具合を見せた穴子ちゃん。今年もぼちぼち始まるそうで嬉しい限り。早い所では今日あたりから始めるのかな?
10日くらい前だったか、様子見で鶴見か穴子探索があった様ですが、結果は惨敗だったそうで、少々残念。
例年だと、4月の3週目くらいがスタートだから、もう少し待つのも手かしら。と、思いつつもそわそわしてしまいますねえ。
地震の影響も気になる所。今年の穴子はどんな感じで釣れるのかしら。
ま、今暫く。道具の用意をして待ちますかね。
10日くらい前だったか、様子見で鶴見か穴子探索があった様ですが、結果は惨敗だったそうで、少々残念。
例年だと、4月の3週目くらいがスタートだから、もう少し待つのも手かしら。と、思いつつもそわそわしてしまいますねえ。
地震の影響も気になる所。今年の穴子はどんな感じで釣れるのかしら。
ま、今暫く。道具の用意をして待ちますかね。
よそ見して アナゴからまる ハリスかな [アナゴ話]
竿を置いておいたら知らないうちにアナゴがぐるぐる巻きに。あれは厄介ですよねえ。何もそこまで絡まらなくてもって言うくらい道糸が食い込んじゃったりして。
ん? アナゴぐるぐる巻き、アナゴ巻き、おおそうじゃ、今夜はアナゴを巻いてみよう。
ん? アナゴぐるぐる巻き、アナゴ巻き、おおそうじゃ、今夜はアナゴを巻いてみよう。
朝も早から、佃煮作り [アナゴ話]
夜釣りから帰って、血合いをざっと洗ったらもう1時30分。翌日に仕事があると、夜アナゴはきついもんですな。
がんばって、今朝は早起きして煮アナゴ作り。途中で半分に分けて、佃煮も仕込みました。明日は、まるかつさんお勧めの炊き込みご飯をやってみるですよ。
それにしても、今年のアナゴは元気ですねえ。木更津がひと段落なのか、夕べの長浦沖は多くの船が集まっておりました。
席は右の艫2番目でしたが、右舷は4人だったので広々。今回も片方はキャストして探ってみました。
週末は寒そうだけど、魚は釣れるかもしれませんね。
さて、ぼちぼち働きます。
はー。
がんばって、今朝は早起きして煮アナゴ作り。途中で半分に分けて、佃煮も仕込みました。明日は、まるかつさんお勧めの炊き込みご飯をやってみるですよ。
それにしても、今年のアナゴは元気ですねえ。木更津がひと段落なのか、夕べの長浦沖は多くの船が集まっておりました。
席は右の艫2番目でしたが、右舷は4人だったので広々。今回も片方はキャストして探ってみました。
週末は寒そうだけど、魚は釣れるかもしれませんね。
さて、ぼちぼち働きます。
はー。
良い夜でした、むははは。 [アナゴ話]
このヨロコビを、いち早く知らせたくて。
だはははっはっはっっはー。
詳細は後日。
覚えていたら。
釣行データ
2010年5月28日金曜日
大潮 満潮18:02 干潮23:20 (芝浦標準)
[風] 東南東 3〜5m
[潮] 澄み 流れほどほど
[宿] 鶴見 富士丸 18:00出船
[ポイント] 長浦
[タックル]
竿:アナゴ竿1.2m
リール:スピニング 小型両軸
道糸:PE0.8号 先糸:フロロ4号50センチ
[仕掛け]
錘20号、丸せいご12号 集魚ランプ
[釣果] 23~40cm 28尾(船中釣果 3~28、別船 5~24)
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何度食べても美味いもの [アナゴ話]
またか、とお思いだろうが、今夜もアナゴの天麩羅である。
連休中に出かけた館林のお土産のうどんで天ザル。
花山うどんはコシ、のどゴシともによろし。
一緒にマルイカのゲソも、どどっと揚げる。
ついでに、北海道の義父が採って来てくれた行者大蒜もどさーっと揚げる。
春って素敵。
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足りない腕を仲間のフォローでカバー作戦 [5月15日 夜アナゴ] [アナゴ話]
数行きゃなんとかなるかと思っていたが、どうにもアナゴは席が重要である事に確信をいだき、なんとかして大艫を取ろうと画策して来たのだけれど、上には上がいるものでいつも宿への到着は2番目か3番目。
そんな事していたら、ブログ仲間のりんりんパパさんが「富士丸は近いから、席とってあげるよ」などという嬉しい提案をしてくれた。
しかし、そんなに甘えていいんだろうか。いくら近いとは言え、自分の遊びに他人様を巻き込むなんて決して褒められた行為じゃない。だったら一緒に遊べば良いんだ。そうなんだ。
好きな席をいってくれい、というので、遠慮ゼロにて右舷大艫をリクエスト。
という訳で、本日はりんりんパパさんと、富士丸から夜アナゴであります。
そんな事していたら、ブログ仲間のりんりんパパさんが「富士丸は近いから、席とってあげるよ」などという嬉しい提案をしてくれた。
しかし、そんなに甘えていいんだろうか。いくら近いとは言え、自分の遊びに他人様を巻き込むなんて決して褒められた行為じゃない。だったら一緒に遊べば良いんだ。そうなんだ。
好きな席をいってくれい、というので、遠慮ゼロにて右舷大艫をリクエスト。
という訳で、本日はりんりんパパさんと、富士丸から夜アナゴであります。
いっぺんは 艫で釣りたい 夜アナゴ [アナゴ話]
連休最初は沼津へツーリング。これが実に良い富士山が見えた。
続いて足利フラワーパークにて香しき藤の花に酔いしれ、こうなったら最後は富士丸で夜アナゴで〆、とか思ったものの、実際は入舟からマルイカになってしまったのが何となくしまらないので、やっぱり穴子に出かけてみたりして。
続いて足利フラワーパークにて香しき藤の花に酔いしれ、こうなったら最後は富士丸で夜アナゴで〆、とか思ったものの、実際は入舟からマルイカになってしまったのが何となくしまらないので、やっぱり穴子に出かけてみたりして。
木更津の 春はまだかと待つ季節 [アナゴ話]
ここ2、3日は昼間は暖かくなったなあと思うものの、日が暮れるとまだ肌寒くて、なんだかまだまだ春をココロから実感するには至らないのだが、やはりアナゴは美味いという話しを今日もうだうだと書いていたりする訳なのです。
アナゴ2週目 [アナゴ話]
あー、釣る人は釣りますねえ。
先週日曜日、南寄りの風の下げ潮時、右舷で活発になった食いを計算し、東北東の下げなら今度こそ左側と、勇んで鶴見に赴けばなんと先週と同じ左舷艫2番が空いていたので、こんどこそはと同じ札をゲット。
もーこれで間違いなく入れ食いだー。なんて甘い期待を胸に、いざ木更津へ着いてみれば、なんでかなー、先週と全く同じ様に右舷艫方向に糸が流れる。
しかも潮かっとび。クラゲも大発生で、糸もっていっちゃうし。
あー、今週も同じ結果か。
よくわからないねえ、潮の向きって。
出足こそ調子良く5本程続けて上がり、釣り辛いけど釣れるじゃないか、なんて思ったのもつかの間。そのまま9時頃まで当たりなし。
ところが隣の艫の旦那は、よく釣る事。
そんな所まで先週とおんなじ。
あー、なんだか嫌になっちゃうわねえ。
しかも寒いし。
4月の終わりに冬と同じ格好でアナゴ釣りするなんて初めての事では無いだろうか。
なんだかんだで7本で終了。
船中1-24。因にリレー船のアナゴは1-39!
他船も手練は40越えの好釣果。
やっぱり魚はいるんだよなあ。腕なんだよなあ。
ところで、先週は結構型が良かったんですが、今週はメソッコが目立ちましたねえ。次回はどうなりますかしら。
良い時にばーんと釣ってみたいのに、なかなかストックが貯まらないわっ。
釣行データ
2010年4月24日土曜日
若潮 干潮13:52 満潮20:01 (芝浦標準)
[風] 東北東 3m
[潮] 澄み
[宿] 鶴見 富士丸 18:00出船
[ポイント] 木更津
[タックル]
竿:アナゴ竿1.2m
リール:Abu ambassadeur 4601 他
道糸:PE0.8号 先糸:フロロ4号50センチ
[仕掛け]
錘20号、丸せいご11号 ウナギ針11号 ケミホタル
[釣果] 30cm前後7尾(船中釣果 1~24)
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もーこれで間違いなく入れ食いだー。なんて甘い期待を胸に、いざ木更津へ着いてみれば、なんでかなー、先週と全く同じ様に右舷艫方向に糸が流れる。
しかも潮かっとび。クラゲも大発生で、糸もっていっちゃうし。
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よくわからないねえ、潮の向きって。
出足こそ調子良く5本程続けて上がり、釣り辛いけど釣れるじゃないか、なんて思ったのもつかの間。そのまま9時頃まで当たりなし。
ところが隣の艫の旦那は、よく釣る事。
そんな所まで先週とおんなじ。
あー、なんだか嫌になっちゃうわねえ。
しかも寒いし。
4月の終わりに冬と同じ格好でアナゴ釣りするなんて初めての事では無いだろうか。
なんだかんだで7本で終了。
船中1-24。因にリレー船のアナゴは1-39!
他船も手練は40越えの好釣果。
やっぱり魚はいるんだよなあ。腕なんだよなあ。
ところで、先週は結構型が良かったんですが、今週はメソッコが目立ちましたねえ。次回はどうなりますかしら。
良い時にばーんと釣ってみたいのに、なかなかストックが貯まらないわっ。
釣行データ
2010年4月24日土曜日
若潮 干潮13:52 満潮20:01 (芝浦標準)
[風] 東北東 3m
[潮] 澄み
[宿] 鶴見 富士丸 18:00出船
[ポイント] 木更津
[タックル]
竿:アナゴ竿1.2m
リール:Abu ambassadeur 4601 他
道糸:PE0.8号 先糸:フロロ4号50センチ
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寒い春だなあ [アナゴ話]
折角今年はアナゴの具合が良いと言うのに、何と言う天気だろうか。
この二日間、連続で朝まで作業が続いたもので、船釣りにでも出かける様な時間帯に帰宅していたのだが、まあ、寒い事。
しとしと雨も手伝って、吐く息が白いほどだ。
それでも週末は回復に向う様なので、夜に期待が高まるのだが、果たしてどうなる事やら。
夜釣りはどうも写真が億劫なのでテーブルに並んだ獲物で失敬。
やはり、定番は白焼きに天麩羅。
出かけた翌日の晩の酒の友。
冷やした酒と、ざるの蕎麦でやりましたが、もうちょっと気温が上がってくれれば更に旨かっただろうなあ。
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夜釣りはどうも写真が億劫なのでテーブルに並んだ獲物で失敬。
やはり、定番は白焼きに天麩羅。
出かけた翌日の晩の酒の友。
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今期初ニョロ [アナゴ話]
今年は模様がいいアナゴちゃん。
釣れてるうちに行かなきゃと出かけかのだが、やっぱりワタシはショボ釣果。
鶴見富士丸、船中13、4人乗って、200本くらいだった様で、トップ35の裾3。でワタシは12。ハー残念。
しかも、潮が下げに入った20時頃から漸く食い始め、艫や右舷はバカ乗りしてたみたいですが左側はさっぱり。
今夜の風や潮から、左舷艫有利と読んで左側に乗ったが大はずれ。始終糸は船下に入る流れで実に釣りずらい夜でありました。
ちょっとこのまま引き下がれないわねえ。
釣行データ
2010年4月18日日曜日
中潮 干潮13:08 満潮19:52 (芝浦標準)
[風] 南南東 無風~3m
[潮] 澄み
[宿] 鶴見 富士丸 18:00出船
[ポイント] 木更津
[タックル]
竿:アナゴ竿1.2m
リール:Abu ambassadeur 4601 他
道糸:PE0.8号 先糸:フロロ4号50センチ
[仕掛け]
錘20号、丸せいご11号 ウナギ針11号 ケミホタル
[釣果] 30cm前後12尾(船中釣果 3~35)
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しかも、潮が下げに入った20時頃から漸く食い始め、艫や右舷はバカ乗りしてたみたいですが左側はさっぱり。
今夜の風や潮から、左舷艫有利と読んで左側に乗ったが大はずれ。始終糸は船下に入る流れで実に釣りずらい夜でありました。
ちょっとこのまま引き下がれないわねえ。
釣行データ
2010年4月18日日曜日
中潮 干潮13:08 満潮19:52 (芝浦標準)
[風] 南南東 無風~3m
[潮] 澄み
[宿] 鶴見 富士丸 18:00出船
[ポイント] 木更津
[タックル]
竿:アナゴ竿1.2m
リール:Abu ambassadeur 4601 他
道糸:PE0.8号 先糸:フロロ4号50センチ
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穴玉 [アナゴ話]
暫く釣りに行けないなぁなんつって、例によって冷蔵庫をあさって出てきたものは・・・。
釣りに行かなくても美味しい魚が食べられるようにと、ある程度冷凍保存をするようにしているんですが、時折すっかり忘れ去られる悲しい運命の魚がいたりして。すっかり冷凍焼けしちゃってカラカラになって発掘された時のショックたるや並みのことではなかったりしますからね。美味しい魚をむざむざ駄目にしてしまうなんて釣り人失格ではないですか。なので時々冷凍庫をひっくり返して点検をする訳ですよ。
すると細くて平べったいもんですから、他のものの影に隠れて気づかれなかったアナゴが出てきました。アブナイアブナイ。美味しいアナゴをカラカラにしちゃったら、もう立ち直れないくらい悔しい思いをするところでしたわ。
因みにアナゴを保存するときは、釣って帰って来たら流水で血や汚れをきれいにして水気を切って2本くらいずつラップして冷凍。先に湯引いてヌルを取ってから保存するほうほうもありますが、夜帰ってきてからだと面倒なのでワタシは洗うだけです。凍らせたアナゴは解凍後に皮をスプーンでこそいでさっと洗い流すとヌルが簡単に取れます。
釣行記を見ていくと5月半ばの獲物のようで、いい加減白焼きでは不味かろうと、とりあえず煮ることに。作り方はこの前のフグを煮たとき同様に、水10、酒、味りんが2、砂糖と醤油が1くらいの割合でことこと。しっかり冷ましてから皿にとって暫し考える。このまま食べるといささかボリューム感に欠けるのでなんかするべ、と思い冷蔵庫をチェック。長ネギと生卵を発見。と言うわけで、うな玉ならぬ穴玉。アナゴ入りの卵焼きにしてみました。
煮たアナゴと長ネギを刻んで、酒と醤油を少し混ぜた溶き卵に絡めて、厚焼きの要領で焼くだけと実にイージー。
火力が強すぎて焦げそうになったので早めに上げちゃったら、厚焼きと言うよりはオムレツっぽい感じで、少し白身がゆるかったんですが、逆にこれがいい感じを出していてフワッとした食感になってました。
卵と煮アナゴの相性も悪くなく、いい肴になりました。
久々に旨い酒に出会ったので紹介します。
獺祭、「だっさい」と読みます。山口県にある旭酒造と言うところで醸しているそうな。今日飲んだのは純米大吟醸で精米歩合45%。豊かな風味は、どこか葡萄のような甘い香りを含み、味わいはほどよい酸味がすっきりとのどを通っていきます。上等であります。(セイジくん、こんないい酒をどうもありがとう。)
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すると細くて平べったいもんですから、他のものの影に隠れて気づかれなかったアナゴが出てきました。アブナイアブナイ。美味しいアナゴをカラカラにしちゃったら、もう立ち直れないくらい悔しい思いをするところでしたわ。
因みにアナゴを保存するときは、釣って帰って来たら流水で血や汚れをきれいにして水気を切って2本くらいずつラップして冷凍。先に湯引いてヌルを取ってから保存するほうほうもありますが、夜帰ってきてからだと面倒なのでワタシは洗うだけです。凍らせたアナゴは解凍後に皮をスプーンでこそいでさっと洗い流すとヌルが簡単に取れます。
釣行記を見ていくと5月半ばの獲物のようで、いい加減白焼きでは不味かろうと、とりあえず煮ることに。作り方はこの前のフグを煮たとき同様に、水10、酒、味りんが2、砂糖と醤油が1くらいの割合でことこと。しっかり冷ましてから皿にとって暫し考える。このまま食べるといささかボリューム感に欠けるのでなんかするべ、と思い冷蔵庫をチェック。長ネギと生卵を発見。と言うわけで、うな玉ならぬ穴玉。アナゴ入りの卵焼きにしてみました。
煮たアナゴと長ネギを刻んで、酒と醤油を少し混ぜた溶き卵に絡めて、厚焼きの要領で焼くだけと実にイージー。
火力が強すぎて焦げそうになったので早めに上げちゃったら、厚焼きと言うよりはオムレツっぽい感じで、少し白身がゆるかったんですが、逆にこれがいい感じを出していてフワッとした食感になってました。
卵と煮アナゴの相性も悪くなく、いい肴になりました。
久々に旨い酒に出会ったので紹介します。
獺祭、「だっさい」と読みます。山口県にある旭酒造と言うところで醸しているそうな。今日飲んだのは純米大吟醸で精米歩合45%。豊かな風味は、どこか葡萄のような甘い香りを含み、味わいはほどよい酸味がすっきりとのどを通っていきます。上等であります。(セイジくん、こんないい酒をどうもありがとう。)
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