燗酒の恋しい季節〜白鴻 純米(広島) [飲んで食って]
11月も半ばを過ぎて。
一雨ごとに秋が深まり、日も暮れれば随分と冷え込む頃。
恋しくなるのは、ぬるめに付いた燗酒であります。
ぼちぼちそんな気分になるだろうと、ちょっと前に仕入れておいたのは、広島は呉、盛川酒造の白鴻純米。
裏書きに、野呂山の麓にて軟水醸造にて醸す。柔らかい口当たりが魚介に合う。とある。
早速、肴にフグの味噌漬けを用意して、鍋に湯をわかす。
お勧めも燗だと言う。
待ちきれず冷やで一口。
柔らかい、とあったが割としっかりとした酒の味があっていい具合。
鍋の湯が沸いた所で火を止め、徳利を浸けること1分。
ぬるく浸かった所で一杯。
冷やよりもぐっと丸みがでて更にいい具合。お勧めの通り燗が合うようですなあ。
ほんのり甘い味噌の付いたフグで久々の燗酒。
冬は寒いけど、おかげで楽しみもひとつ増えますねぇ。
一雨ごとに秋が深まり、日も暮れれば随分と冷え込む頃。
恋しくなるのは、ぬるめに付いた燗酒であります。
ぼちぼちそんな気分になるだろうと、ちょっと前に仕入れておいたのは、広島は呉、盛川酒造の白鴻純米。
裏書きに、野呂山の麓にて軟水醸造にて醸す。柔らかい口当たりが魚介に合う。とある。
早速、肴にフグの味噌漬けを用意して、鍋に湯をわかす。
お勧めも燗だと言う。
待ちきれず冷やで一口。
柔らかい、とあったが割としっかりとした酒の味があっていい具合。
鍋の湯が沸いた所で火を止め、徳利を浸けること1分。
ぬるく浸かった所で一杯。
冷やよりもぐっと丸みがでて更にいい具合。お勧めの通り燗が合うようですなあ。
ほんのり甘い味噌の付いたフグで久々の燗酒。
冬は寒いけど、おかげで楽しみもひとつ増えますねぇ。
菖蒲さん、
もっぱら芋焼酎ですが、この時期になると熱燗行きたくなりますね。
今日錦糸町なので一杯やってく予定です。
多忙な日々から脱出できましたか?
by りんりんパパ (2009-11-19 12:31)
アメリカでは日本酒を「ライスワイン」といいますが、
欧米では(赤)ワインを(シナモンとか入れますが)
熱して飲むマルドワインがありますね。
そしてドイツではホットビールとかありますし、
どこ行っても寒い時期はお酒を温めて飲む習慣があるんですかね。
冬には最高でしょうね!
by みの (2009-11-19 20:40)
菖蒲さn こんばんわ。
私も芋焼酎派なんですが、美味しそうな日本酒ですね。
フグの味噌漬けが合いそうです。
寒くなってくると。。。やっぱり熱燗ですね。
by たー坊 (2009-11-19 22:09)
菖蒲さん、こんばんわ。
忙中閑ありで、週末当たり釣行出来そうですか(^^)
今日は真冬並みの寒さでまいりましたね。
こんな日は日本酒の熱燗がいいですねぇ。
それに肴のフグの味噌漬け、こんがりと美味そう!
こりゃ~釣りに行かないと~(^^;;)
by fu-goo-log (2009-11-19 22:52)
りんりんさん>
焼酎も良いですね。飲み口が良いので過ぎてしまうのがナンですが^^;
昨日ひとつ仕事が終わって一段落です。週末から新たに企画がスタートです。それでも隙を見て出撃したいっすね〜
by 菖蒲 (2009-11-20 09:49)
みのさん>
ホットワインって知らなかったなあ。でも、何も割らずに温めて飲むのって日本酒だけ?
これは独自の文化なのかしら。
by 菖蒲 (2009-11-20 09:51)
たー坊さん>
焼酎派が多いですねえ。わたしも、数年前まではいも焼酎オンリーでしたけど、最近は日本酒がメインですねえ。
熱燗は最高ですよ。^^
by 菖蒲 (2009-11-20 09:53)
fu-goo-logさん>
そうですねえ、そろそろ出撃したくてうずいてますよ。でも、味噌漬けはまだ沢山残っているので、別種の船かも。いずれにしても来週は遊びたい!
by 菖蒲 (2009-11-20 09:55)
私も、自宅では芋焼酎が多いです。釣った魚の刺身を食べる時だけ、冷や酒の日本酒を飲む時がありますが・・・。
酒の味に関しては、無頓着というか、味オンチというか、価値のワカラナイオトコですね。
飲みつけた酒の味に慣れちゃうと、それが一番飲みやすいかなぁ~と思って、同じ銘柄ばかりを続けちゃうことが多いです。
これからの季節は、魚の骨酒もたまに・・・・素材は、フグか、シロギス。酒は紙パックの安酒で、電子レンジでチ~ンです。
by KOBI (2009-11-20 13:51)
KOBIさん>
骨酒ですか、ワタシはあまりやった事無いけど、フグの骨酒は旨そうですねえ。
お燗の仕方の違いで、意外と味が変わりますよ。同じ酒でも温度で味が変わるので、いろいろ変えて楽しめますよ。たまには湯煎でお燗を試してみて下さい。
by 菖蒲 (2009-11-21 09:09)