釣り、ツーリング、酒、肴。。。食って飲んでがメインです。
圧力鍋で薄味にして10分、箸で切れるほど柔らかくなるよ。生姜を入れて甘めの味付け、冷やして食べるとオツでげすよ。間に合わなかったかな?? by まるかつ (2011-07-04 08:45)
まるかつさんありがとうございます。天の声が届きました〜しかし、まず圧力鍋を手に入れなくてはいけないのです。これを機に手に入れようかしら。 by 菖蒲 (2011-07-04 09:52)
圧力鍋が無くても大丈夫!時間はかかるよ(30~60分)注意点は薄味にする事。長く煮るので濃いと取り返しがつきません。柔らかくするコツ・煮る前にたたく(すりこぎ・ビール瓶など)・冷凍して解凍する※上記は繊維を壊す方法・大根と一緒に煮る(ジアスターゼ効果)・サイダーで煮る(炭酸効果・砂糖も入ってるよ)健闘と祈る!! by まるかつ (2011-07-04 12:40)
なるほど~いろいろあるんですねえ。勉強になります。一番簡単なのは冷凍ですかね。冬場なら大根と煮るのもいいですね。根気良く煮てみます。 by 菖蒲 (2011-07-04 14:46)
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圧力鍋で薄味にして10分、箸で切れるほど柔らかくなるよ。
生姜を入れて甘めの味付け、冷やして食べるとオツでげすよ。
間に合わなかったかな??
by まるかつ (2011-07-04 08:45)
まるかつさんありがとうございます。天の声が届きました〜
しかし、まず圧力鍋を手に入れなくてはいけないのです。これを機に手に入れようかしら。
by 菖蒲 (2011-07-04 09:52)
圧力鍋が無くても大丈夫!時間はかかるよ(30~60分)
注意点は薄味にする事。長く煮るので濃いと取り返しがつきません。
柔らかくするコツ
・煮る前にたたく(すりこぎ・ビール瓶など)
・冷凍して解凍する
※上記は繊維を壊す方法
・大根と一緒に煮る(ジアスターゼ効果)
・サイダーで煮る(炭酸効果・砂糖も入ってるよ)
健闘と祈る!!
by まるかつ (2011-07-04 12:40)
なるほど~いろいろあるんですねえ。
勉強になります。
一番簡単なのは冷凍ですかね。
冬場なら大根と煮るのもいいですね。
根気良く煮てみます。
by 菖蒲 (2011-07-04 14:46)