謹賀新年 [フグ話]
年が変わっても当ブログの話題は全く代わり映え無く、ワンパターンネタのだらだら方針で今年もがんばって参りますです。
ンな訳で、昨年最後の獲物に混ざったコモンフグ。大変美味なお刺身も沢山は食べられないので、残った数切れをアカメの漬けに放り込んだんですが、程よく醤油のしみた漬けを楽しみにしていたのに、うかつにもどれがコモンか、更にはどれがショウサイかすら分からなくなってしまったのよね。
上の写真が、くじの中身が見えているのにどれが当たりか分からないという、複雑な事情を孕んだフグ漬けの実写であります。はじめは右端の方にショウサイと数切れのコモンをきれいに並べて寝かせていたのであるが、冷蔵庫から出す時うっかり容器の左右が分からなくなってしまった。
しかし一瞬動揺したものの、その時点では端の方からひとつずつ味を見て、歯ごたえの違いで、ショウサイ側を確認して危機を脱したのだが、又もやここで油断してしまい、冷蔵庫にしまう時、何も考えずに中をかき混ぜてしまうという失態をおかしてしまった。ワタシは何をやっているのだろう。
漬けは美味しく出来たのに、毎晩どれがコモンか、うーむと唸りつつ猪口を傾けるそんな年末でありました。
醤油漬けレシピ:元は野毛屋のレシピを勝手にアレンジ。いつも正しい分量はありません、お好みで。 醤油、麺つゆ1:1をベースに、ニンニク、ショウガ、酒、みりん、ごま油、唐辛子を少しずつ。2、3日漬け込んで1週間はそのまま行けます。それ以降は冷凍保存で、解凍後焼いて食べてます。今日は大葉を散らして♪
きっと今年も相変わらずのお間抜け釣行、および釣後記でございましょうが、ひとつヨロシクお願いします〜
平成23年元旦
ンな訳で、昨年最後の獲物に混ざったコモンフグ。大変美味なお刺身も沢山は食べられないので、残った数切れをアカメの漬けに放り込んだんですが、程よく醤油のしみた漬けを楽しみにしていたのに、うかつにもどれがコモンか、更にはどれがショウサイかすら分からなくなってしまったのよね。
上の写真が、くじの中身が見えているのにどれが当たりか分からないという、複雑な事情を孕んだフグ漬けの実写であります。はじめは右端の方にショウサイと数切れのコモンをきれいに並べて寝かせていたのであるが、冷蔵庫から出す時うっかり容器の左右が分からなくなってしまった。
しかし一瞬動揺したものの、その時点では端の方からひとつずつ味を見て、歯ごたえの違いで、ショウサイ側を確認して危機を脱したのだが、又もやここで油断してしまい、冷蔵庫にしまう時、何も考えずに中をかき混ぜてしまうという失態をおかしてしまった。ワタシは何をやっているのだろう。
漬けは美味しく出来たのに、毎晩どれがコモンか、うーむと唸りつつ猪口を傾けるそんな年末でありました。
醤油漬けレシピ:元は野毛屋のレシピを勝手にアレンジ。いつも正しい分量はありません、お好みで。 醤油、麺つゆ1:1をベースに、ニンニク、ショウガ、酒、みりん、ごま油、唐辛子を少しずつ。2、3日漬け込んで1週間はそのまま行けます。それ以降は冷凍保存で、解凍後焼いて食べてます。今日は大葉を散らして♪
きっと今年も相変わらずのお間抜け釣行、および釣後記でございましょうが、ひとつヨロシクお願いします〜
平成23年元旦
菖蒲さん
あけましてオメデトウございます。
本年もよろしくお願いいたします。
年末のフグはお歳暮に旅立ち、手元にはヅケのみとなってしまいました。
余ったヅケたれに中骨を漬けて、ミリン干し風にして焼いて食べるとなかなかの味ですよ。
by たかじん (2011-01-01 15:42)
あけましておめでとうございます。
私は、フグの漬けって、ほとんどやらないんだけど(お茶漬けにする時くらいかな…)、一度にまとめて作って、しばらく食べれるのは重宝しそうですね。美味しそうだし、今度やってみますかね~。
その前に、ジャークを仕入れなくちゃね。
今年もよろしくお願いしますね。
by KOBI (2011-01-01 17:04)
明けましておめでとうございます。
今年は是非ジャークにも挑戦してみようと思います。まだ手に入れていませんが最寄り駅の商店街に稀有な輸入食材を集めている場所があるのでリサーチに行くつもりです。
また新しいネタを提供してくださいね、楽しみにしております。
今年もよろしくお願いします。
by まるかつ (2011-01-01 19:20)
たかじんさん、今年もよろしくお願いします。
中骨のみりん干し風ですか、これは良いつまみになりそうですなあ、今度試してみます。フグの骨ってバリバリと食べられるものなんですか? 出汁に使ったりはしますが、直接食べた事はありません。
by 菖蒲 (2011-01-01 19:22)
KOBIさん、あけましておめでとうございます。
普段の仕事が不規則なシフト故、いつ食べられるか分からない事が多いので、基本的に釣った日以外は保存がきく状態にしなくてはならないと言う事情があるので、どうしても干すか漬けるかになってしまうんですねえ。
選択の余地が少ないとはいえ、漬けは美味いですから、問題は無いと言う訳です。
ジャークも試してみてください。お口に合うと良いのですが。
by 菖蒲 (2011-01-01 19:27)
まるかつさん、あけましておめでとうございます。
まるかつさんにも未経験な調味料があったんですねえ。ジャークは数日漬け込むと美味さがしみていい具合になりますよ。
今年は機会があればぜひご一緒させてくださいませ。
by 菖蒲 (2011-01-01 19:30)
菖蒲さん、
昨年は何かとお世話になりました。
今年もmr.漬けに名に恥じぬよう漬けまくってくださいね。
本年も釣りも夜もよろしくお願いします。
by りんりんパパ (2011-01-01 23:19)
りんりんぱぱさん、ことしもよろしくです!
こちらこそ、なんだかんだお世話になりました。
今年も一生懸命魚を漬けまくりたいと思います(笑)
by 菖蒲 (2011-01-02 08:28)
菖蒲さん
明けましておめでとうございます。
新年から笑わして頂きました。
せっかくの、コモンが・・・(笑)
本年もどうぞ宜しくお願いします。
by たー坊 (2011-01-02 10:21)
たー坊さん
全く持って面目ない、コモンの食べ比べは半端に終わってしまいました。ちゃんちゃん。
これに懲りずに今年もよろしくお願いします〜
by 菖蒲 (2011-01-02 16:18)
あけましておめでとうございます 菖蒲さん
菖蒲さんの漬けの写真はそそりますよ~
釣った魚全部漬けようかと思うほどwww
昨年はブログ、釣りともお世話になりました
今年もよろしく願います!
湾フグ盛り上がるといいですよね~www
by うぞっ (2011-01-02 22:17)
うぞっさん、あけましておめでとうございます。
漬け写真そそりますぅ? 意外な反応ですが嬉しいです^^
湾フグはこの冬は本当に地味ですねえ。船釣り.JPの分析で、フグのデータが湾内と外房と別になるといいなあ、なんてこっそりリクエストしてみたりして。
by 菖蒲 (2011-01-03 09:46)
あけましておめでとうございますm(_ _)m
買って来ちゃいましたジャークシーズニング さて次は魚を釣ってくるだけ?
今年もよろしくお願いします。
by とめきち (2011-01-03 17:32)
とめきちさん、買っちゃいましたか、今度はジャマイカに行きたくなっちゃいますよ〜
鶏肉、白身魚、フグ、大概のものに合うはずですよ。
お口に合わなかったときはどうかご容赦を。
今年もよろしくお願いしますー。
by 菖蒲 (2011-01-03 20:13)
遅くなりましたがあけましておめでとうございます。
今年も菖蒲さん独特口調の釣行記、楽しみにしてます。
しかしよくフグ食べ飽きないなぁといつも感心してたりして^^;
今年もよろしくお願いします!
by ケンケン (2011-01-03 22:06)
ケンケンさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
フグ、食べ飽きないですよ〜、基本漬けられて凍ってますから、食べ続けてる訳ぢゃ無いですからね〜(笑)
ケンケンさんも、昨年はイカまみれだったじゃないですか〜^^
by 菖蒲 (2011-01-05 09:00)