しめ鯖、味噌煮、竜田揚げ。なかなかサバは無くならず。
いくら美味いといっても、さすがに毎晩しめ鯖を食べると、飽きる前に気持ち悪くなりますね。
とは言え、そんなに長くは持たない物だから、食べるしかないんですが、これはもう合わせる酒で気分を変える訳なんですな。
今日は久々にお酒の紹介。
玉泉堂酒造株式会社が醸す、醴泉「特別本醸造」は岐阜の酒。
本醸造って、こんなに飲みやすかったかと、我が舌を疑う美味さですねえ、殆ど吟醸であります。しかもお値段1989円。
3日間食べ続けたしめ鯖が、まるで今日〆た魚のように感じましたねえ。これはおすすめ。
2010-07-22 13:06
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菖蒲さん、
日本酒合うよねぇ。
てか、あれだけ返り血浴びたんだからきちんと食べないとね(笑)
うちはお裾もしたんでサバは終了~
また釣り行きたいけど、行けるかなぁ。
by りんりんパパ (2010-07-22 14:11)
菖蒲さん こんにちわ。
サバ、旨いですねぇ~
うちは口も多いので、多少のサバだと
サバまみれにはなりません(笑)
それにしても、綺麗な〆サバですね。
by たー坊 (2010-07-22 16:44)
りんりんさん、こんばんは。
サバ終了しましたか、家はまだ味噌煮が少しと干物が3枚。
干物は冷凍しちゃったけどね。
あのサイズだと食べ応えありますね。
by 菖蒲 (2010-07-22 18:30)
たー坊さん、こんばんは。
こちらも完売コースですか(笑)
写真のしめ鯖は3日目、意外と、この終わりかけも旨みがましていいんですよね。
しめ鯖を綺麗に仕上げるコツは、冷やした酢に漬け込むことらしいですよ。すし屋の話だと冷やした酢に漬けると、皮が綺麗に剥けるそうな。
by 菖蒲 (2010-07-22 18:34)