短冊に 込める願いは イカ大漁 [マルイカ話]
先日のマルイカ、形のよかったのを刺身で一杯。
実に甘くて美味しいイカであります。
身は短冊に切ってお刺身に。
これは生姜醤油がいいですな。
げそはさっと熱湯にくぐらせてからわさび醤油。
なんといってもコリコリとした歯ごたえも絶妙な足の付け根、というか目の周りが、もうタマリマセン。
して、今夜のいかのお供は「白瀑・ど辛 +12」
秋田県山本郡八峰町八森の蔵であります。 昨年末に飲んだ「純米吟醸 ひやおろし(無濾過・瓶火入)」も実にうまかったが、この純米も旨い。
喉腰すっきり、後味さっぱり。+12とはいえ、ちゃんとうまみの生きた酒でありまして、新鮮ないか刺しが更に数段旨く感じられます。
あーたまらん。
山本合名会社(秋田県)
長期低温発酵
精米歩合65%
原料米:でわひかり
日本酒度:+12
酸度:1.4
アルコール分:15.8%
実に甘くて美味しいイカであります。
身は短冊に切ってお刺身に。
これは生姜醤油がいいですな。
げそはさっと熱湯にくぐらせてからわさび醤油。
なんといってもコリコリとした歯ごたえも絶妙な足の付け根、というか目の周りが、もうタマリマセン。
して、今夜のいかのお供は「白瀑・ど辛 +12」
秋田県山本郡八峰町八森の蔵であります。 昨年末に飲んだ「純米吟醸 ひやおろし(無濾過・瓶火入)」も実にうまかったが、この純米も旨い。
喉腰すっきり、後味さっぱり。+12とはいえ、ちゃんとうまみの生きた酒でありまして、新鮮ないか刺しが更に数段旨く感じられます。
あーたまらん。
山本合名会社(秋田県)
長期低温発酵
精米歩合65%
原料米:でわひかり
日本酒度:+12
酸度:1.4
アルコール分:15.8%
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