ごった煮ならぬ、ごった炒め [フグ話]
先週釣ったフグ。
にわかに忙しくなり、手を付けられずに放置されていた、白子やら身やら。
明日から旅に出るというタイミングで一気にやっつける作戦。
粗方は漬けと西京味噌漬けにしてしまったけれど、肴にと残しておいた、アカメの西京漬けを漸くコンロへ。
久しぶりの味覚も間違い無しの美味さ。プリプリしてもーたまらん。
薄皮は定番のジャークをあえて漬け込む事1週間。スパイシーでこれも間違い無し。
で本日のメイン。
冷蔵庫を片付けなくてはと、カマボコや半端な野菜と一緒に炒める。
しかも、油はなんの考えも無く、太白胡麻油をひく。
そこに適当に切った、ショウサイフグの身、白子、カマボコ、エリンギ、ゴーヤーを投入。
塩コショウ醤油に酒、とどめにオイスターソースでガット炒めてがつっと食らう。
これは、何だかわからないが美味い物が出来た。苦みの利いたゴーヤに、溶けた白子が絡んで、堪えられない美味さではないですか!
あとは、腹を壊さなければ完璧だ。
にわかに忙しくなり、手を付けられずに放置されていた、白子やら身やら。
明日から旅に出るというタイミングで一気にやっつける作戦。
粗方は漬けと西京味噌漬けにしてしまったけれど、肴にと残しておいた、アカメの西京漬けを漸くコンロへ。
久しぶりの味覚も間違い無しの美味さ。プリプリしてもーたまらん。
薄皮は定番のジャークをあえて漬け込む事1週間。スパイシーでこれも間違い無し。
で本日のメイン。
冷蔵庫を片付けなくてはと、カマボコや半端な野菜と一緒に炒める。
しかも、油はなんの考えも無く、太白胡麻油をひく。
そこに適当に切った、ショウサイフグの身、白子、カマボコ、エリンギ、ゴーヤーを投入。
塩コショウ醤油に酒、とどめにオイスターソースでガット炒めてがつっと食らう。
これは、何だかわからないが美味い物が出来た。苦みの利いたゴーヤに、溶けた白子が絡んで、堪えられない美味さではないですか!
あとは、腹を壊さなければ完璧だ。
菖蒲さん、
相変わらず公私ともども忙しいようですね。ジャークも含め漬けが達者ですが、賞味期限があるんですね。
私は昨日、久しぶりに釣行して、型揃いの夏フグと白子のおまけをゲット。
連日、フグ料理が進行中です(^0^)。
by fu-goo-log (2012-08-06 23:19)
fu-goo-logさん、連日のフグ料理!? さぞや大漁であったことでしょう。
本日旅から帰り、寂しい冷蔵庫と賑やかな冷凍庫を見比べ、結局駅前の居酒屋へ出かけてしまいました。(笑)
by 菖蒲 (2012-08-07 22:17)