アジのタタキのその後に [アジ話]
アジ料理っていったら、まずはタタキでしょう。
色んな薬味を利かせて。お酒との相性もばっちり。
ワタシはこのタタキをお酒の〆にも取っておきます。
と、言う訳で、アジのタタキ丼の作り方〜
まず、ほかほかのご飯をドンブリによそいまして。
右上に写っている丸めたティッシュは気にしてはいけません
お醤油を絡めたタタキを乗っけまして。
す、すでにウマそう
そこら辺にあったミョウガや海苔なんかも散らしちゃいまして。
上部中央に写っている丸めたティッシュは気にしてはいけません
歯ごたえにタクアンをトッピング。
はやる気持ちをおさえつつ
最後はこれでもかと全体を混ぜる!
ジャーン、ぐちゃぐちゃ
失敗しないポイントとしては、この作業は必ず食べる本人が自分でやること。人に作ってもらって出されたら、とても食べる気になれないルックスに仕上がるので、注意が必要。
とにかく、混ぜたら後はかき込むのみ。
海苔と醤油の風味が一段とウマさを引き立て、生姜の辛みとタクアンの歯ごたええがいいアクセントに。
うめー。これおすすめです。
うちの女房は、お酒をやらないので、始めっからこれです。ただし、タクアンは余計だろ、と乗せません。
ブログランキングに参加しています、よろしかったらクリックをお願いしますです。
↑ブログ村ランキング画面にリンクします↑
色んな薬味を利かせて。お酒との相性もばっちり。
ワタシはこのタタキをお酒の〆にも取っておきます。
と、言う訳で、アジのタタキ丼の作り方〜
まず、ほかほかのご飯をドンブリによそいまして。
右上に写っている丸めたティッシュは気にしてはいけません
お醤油を絡めたタタキを乗っけまして。
す、すでにウマそう
そこら辺にあったミョウガや海苔なんかも散らしちゃいまして。
上部中央に写っている丸めたティッシュは気にしてはいけません
歯ごたえにタクアンをトッピング。
はやる気持ちをおさえつつ
最後はこれでもかと全体を混ぜる!
ジャーン、ぐちゃぐちゃ
失敗しないポイントとしては、この作業は必ず食べる本人が自分でやること。人に作ってもらって出されたら、とても食べる気になれないルックスに仕上がるので、注意が必要。
とにかく、混ぜたら後はかき込むのみ。
海苔と醤油の風味が一段とウマさを引き立て、生姜の辛みとタクアンの歯ごたええがいいアクセントに。
うめー。これおすすめです。
うちの女房は、お酒をやらないので、始めっからこれです。ただし、タクアンは余計だろ、と乗せません。
ブログランキングに参加しています、よろしかったらクリックをお願いしますです。
↑ブログ村ランキング画面にリンクします↑
初めまして♪
旨そうですね!でも僕もタクワン無し派で(笑)
関係無いはなしですが堀切かなり近いです(車で数分)
あと前のアナゴ釣行記の船長(ハチマキ)は友人でいつも一緒に釣り行ってます。
このブログのこと教えたら覚えてました^^
また見に来ますんでこれからも宜しくです♪
by HIRO (2009-06-23 11:05)
はじめまして、いいサイズのアジですね。サバの様な引きのアジでしょうね。このサイズだと食べでもあっていいですよね。これから益々脂がノッテおいしくなるのかな。
by マイティー (2009-06-23 11:48)
HIROさん始めまして、
やはり沢庵は余計でしたか^^;
ハチマキの船長さんおとお友達なんですか、船長さんとお友達なんて、無条件にうらやましいですわ。
これからもよろしくお願いします。
by 菖蒲庵 (2009-06-23 11:58)
マイティーさんはじめめまして
あまりアジ釣りはやらないんですが、やっぱり美味しいの食べた後はもう一度と思ってしまいます。
さらに脂の乗ったとこを釣りに行きたいです。
by 菖蒲庵 (2009-06-23 12:00)
あれ、お仲間増えましたね^^
私もタクアンには(??)って感じでした。
でも試してみよっかな~。
by ケンケン (2009-06-23 12:32)
はい、タクアンはなしです。ワタシも、ずっと前からそう思っていました。(笑)
でも、わしわしとかきこんでいるときに時々パリッと来る感触が快感だったりするんですよねー。わはは。
by 菖蒲庵 (2009-06-23 12:42)
こんばんは、はじめまして!
アジのタタキ丼、かなり旨そうです!
今度、アジ釣れた時は試してみます!
by みの (2009-06-23 20:57)
どうもどうも、はじめましてみのさん。
試して見てください、タクアンは別添えが正しいスタイルということになりましたので、気を付けてください^^;
by 菖蒲庵 (2009-06-23 21:13)
アジのタタキ丼!
今度アジ釣りに行ったら、
釣った次の日の朝に食べてみたい!!!
by きゅ (2009-06-23 23:08)
ぜひ試してください。
ちなみに我が家では、魚は大概タタキ丼にしちゃいます。
ナンバーワンは太刀魚のタタキ丼!
by 菖蒲庵 (2009-06-23 23:46)